Запишитесь на прием


Глазное протезирование — единственный способ добиться эстетичного внешнего вида, психологического комфорта и, в рамках возможностей, начать полноценную жизнь после потери одного или двух глаз. К тому же глазной протез поможет сохранить поверхность конъюнктивы или слизистой нетронутой, веки и ресницы не будут загибаться внутрь, слизистая не будет травмирована, снизится риск различных воспалений. Профессионально изготовленный глазной протез визуально почти не отличается от здорового глаза, его удобно и комфортно носить. 

В наши дни в глазном протезировании в европейских странах для глазных протезов используют материалы двух видов — стекло или криолитовое стекло и полимерные материалы, самым популярным из которых является стекло. Невзирая на длительную популярность стеклянных протезов, все больше специалистов склоняется к использованию глазных протезов из ПММА.

В клинике Adoria мы предлагаем услугу глазного протезирования, пациентам предлагаются глазные протезы из криолитового стекла и ПММА.

 

Преимущества глазных протезов из ПММА:

  • возможность изготовить индивидуальный глазной протез, который точно соответствует нуждам пациента;
  • материал допускает неограниченные возможности коррекции протеза;
  • в целях профилактики протез полируют, благодаря чему срок его комфортной службы увеличивается; 
  • более длительное время использования — от 2 до 4 лет;
  • высокая ударопрочность;
  • приятный для ношения материал с низкой теплопроводностью;
  • подходит для людей, ведущих активный образ жизни или пациентов со слабым тонусом век;
  • ПММА — гипоаллергенный материал с низкой степенью риска различных аллергий.

 

Глазное протезирование с использованием протезов из криолитового стекла — пациент получает глазной протез в течение одного дня, так как этот протез предлагается пациенту из уже готовой коллекции заготовок, с коррекцией по форме глазной полости пациента. В особых случаях предлагается возможность изготовить протез, не используя комплект заготовок. Недостатком глазных протезов из стекла является их низкая ударопрочность.

Глазное протезирование с использованием протезов из ПММА — пациент получает глазной протез в среднем в течение двух дней. В первый день делается точный слепок глазной полости пациента, который дублирует мельчайшие индивидуальные особенности глазной полости. В присутствии пациента изготавливается заготовка под протез из временных материалов и одновременно вручную, тонкой кисточкой, рисуется радужная оболочка глаза пациента, которая определяет цвет человеческого глаза. Специалист, смотря в здоровый глаз, используя различные краски, воспроизводит радужную оболочку здорового глаза. Протез будет полностью готов на следующий день. Во время примерки протеза, по необходимости его можно подкорректировать, так как ПММА легко поддается коррекции, также пациенту помогают освоить установку, извлечение и уход за протезом. В клинике Adoria глазное протезирование предлагается людям всех возрастов. Необходимо учитывать, что детям в возрасте до 12 лет глазной протез нужно менять как минимум два раза в год, так как это связано с особенностями роста ребенка. До 18 лет глазной протез нужно менять два–три раза в два года. Если глазной протез не носить или носить протез несоответствующего размера, может развиться асимметрия лица и проблемы с глазной полостью. В случае когда по различным причинам (часто в связи с онкологическими заболеваниями), человек лишается всей орбиты и век, помимо эктопротезов, которые крепятся к оправе очков, клиника Adoria предлагает изготовить эктопротезы новейшего поколения. Это глазные протезы из мягкого силикона с радужной оболочкой из ПММА, которые образуют орбиту с веками и ресницами. Благодаря свойствам силикона, материал хорошо прилипает, его комфортно носить, к тому же силикон позволяет добиться максимально естественного внешнего вида глаза.  

Часто задаваемые пациентами вопросы

Через сколько времени после операции на глазу возможно глазное протезирование?

Глазное протезирование после операции зависит от различных факторов, однако первый протез — корпус конформера — можно установить уже через три–пять дней после операции, чтобы сохранить имеющуюся форму глазной полости. Настоящий/постоянный протез можно изготовить только после того, как глазная полость полностью заживет, а процесс заживления у каждого индивидуален.

Что такое конформер?

После хирургического удаления глаза в глазную полость вставляется линза из прозрачного пластика, или конформер, которая полностью соответствует размерам глазной полости и позволяет векам функционировать, не касаясь послеоперационных рубцов. Конформер носят от шести до восьми недель, пока глазная полость полностью не заживет и не уменьшится припухлость. Конформеры новейшего поколения более выпуклы и обеспечивают лучшее удерживание глазного протеза, к тому же они снижают риск выталкивания конъюнктивы и экструзию протезов. Все корпусы конформеров стерилизуются оксидом этилена — это одобренный FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) метод, который используется также для стерилизации глазных протезов из ПММА.

Можно ли заменить стеклянный протез на протез из ПММА?

Да, конечно. Сегодня в глазном протезировании можно свободно манипулировать материалами, различаются лишь их свойства, а также индивидуальные ощущения пациента — все зависит от того, какой материал больше подходит. 

Каковы самые существенные отличия между ПММА и криолитовым стеклом?

ПММА или полиметилметакрилат поддается коррекции, например, его достаточно отполировать — и глазной протез снова будет выглядеть как новый. Стеклянные протезы восстановить невозможно. ПММА не вызывает дискомфорта при высоких или низких температурах, у него низкая теплопроводность в отличие от стеклянных протезов, которые в большой мороз могут вызвать риск обморожения глазной полости, а в бане могут нагреться. ПММА — ударопрочный материал, то есть если протез упадет, он не разобьется. А если на твердую поверхность упадет стеклянный протез, он разобьется. Стоит отметить, что в свое время в Скандинавских странах предлагали не только протезы из ПММА, но и изготовленные в Германии протезы из криолитового стекла, однако со временем было сделано заключение, что для климатических условий северных стран больше подходят протезы именно из ПММА.

Сколько можно носить протез из ПММА?

Хотя срок службы протезов из ПММА значительно больше, чем у протезов из криолитового стекла, мы рекомендуем менять протез каждые два года, так как размеры глазной полости человека с годами меняются. Нередко сам пациент чувствует, когда необходимо заменить протез — он начинает раздражать (особенно стеклянный протез), болтаться или давить. Несмотря на то, что глазные протезы из ПММА можно регулярно корректировать и полировать, протез со временем морально устаревает и лучше изготовить новый. 

Предлагаем обратиться в клинику Adoria, чтобы получить ответы на любые вопросы в связи с предлагаемыми нами услугами глазного протезирования. Чтобы записаться на прием к офтальмологу-анапластологу Аскольду Бушманису, звоните по телефону +37129219507.

Lasīt vairāk

Наши врачи

Аскольд Бушманис
Аскольд Бушманис
Глазной врач / Анапластолог